Site de l'académie de Versailles

Accueil > Les activités pédagogiques > Archives > Les fêtes de fin d’année en Allemagne > Recettes de gâteaux > Zimtsterne (étoiles à la cannelle)

Zimtsterne (étoiles à la cannelle)

mardi 16 décembre 2008

Ingrédients :
- 4 blancs d’oeufs
- 350 g de sucre glace
- 500 g d’amandes en poudre
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cl de Kirsch (eau de vie de cerises)
- du sucre en poudre pour le plan de travail

1. La veille, battre les oeufs en neige et rajouter peu à peu le sucre glace jusqu’à la neige soit bien ferme. On en enlève 5 grandes cuillères qu’on réserve au réfrigérateur pour le glaçage.

2. Mélanger les amandes, la cannelle et le Kirsch. Ensuite, incorporer doucement ce mélange dans les oeufs en neige.
Faire une boule avec la pâte obtenue et la laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.

3. Sur le plan de travail recouvert de sucre, étaler la pâte à une épaisseur d’environ 4 mm. Découper de petits étoiles à l’aide de moules. Poser les étoiles sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Bien couvrir les gâteaux avec le glaçage.
Laisser à température ambiante pendant la nuit.

4. Le lendemain, faire cuire en bas du four à 160° pendant 8 minutes, de façon à ce que l’intérieur reste mou et que le glaçage garde sa couleur blanche.

5. A conserver dans un endroit frais et sec.

(Roxane)


| Plan du site | Mentions légales | Suivre la vie du site RSS 2.0 | Haut de page | SPIP | ScolaSPIP
Collège César Franck de Palaiseau (académie de Versailles)
Directeur de publication : J. Loizeau